| Дорогая шахматная богиня Каисса,
Меня зовут Адель Лестрейндж, и я заперта в чистокровном мире, повёрнутом не в ту сторону. Моя жизнь – шестьдесят четыре поля чёрного и белого цветов, на которых захватывают пространство фигуры – одна за другой, шаг за шагом добираясь до монарха соперника, чтобы низложить его без единого шанса. Я не сирота, я не пью огневиски и не курю трубку, я дочь своего рода, американка на ту половину, которая свободно рушит устоит викторианской Англии, и англичанка на те пятьдесят процентов, которые отвергают бездумный рокенролл и войну как способ заработать.
А теперь, когда я едва заработала имя в мире волшебных шахмат, мне необходим тот, кому я смогу противостоять. Роберт Рузински, бездарный сын №1 по версии родителей – Грегори Рузински и Ариэль Синглтон, all-time stars национальной звёздно-полосатой команды по квиддичу. Роберт выбрал не тот путь, не тот спорт и не тех друзей. Он всегда был замкнутым и нервным ребёнком, который разбивал часы, терпеть не мог магическое радио, а едва закончив школу – отправился прочь из Чикаго, где жил в роскошном поместье, во всеми святыми забытый Бруклин. Еврейский квартал принял мальчика, как своего – о да, он еврей. Он вечно жил чёрт-те как, единственным богатством был шахматный набор и коллекция лучших партий за всю историю: не только книги и журналы, но и куски пергамента, где только Роберт мог прочитать нотацию, написанную жутким лукотрус-ветошным почерком, один ход на другом, без конца и края. В двадцать лет он чемпион США, в двадцать два – абсолютный мировой лидер, которому пока не удалось выйти на дуэль за главную корону из-за рейтинга и бесконечных скандалов в светских хрониках, сопровождавших войну с родителями, братьями и сёстрами.
В двадцать семь лет он стал чемпионом мира. И запретил называть себя идиотским именем Бобби. Нет, он никогда не имел отношение к тому самому Бобби Фишеру, хотя и хотел бы сыграть с ним. Да, ему было плевать на чистоту крови и... На пол соперника. Именно поэтому Адель Лестрейндж и смогла занять место напротив него за доской. Счёт в матче – 1-1: ферзевый гамбит девчонка проиграла, сицилианку в драконе – выиграла.
Это история соперничества, это история двух людей, не принятых успешной жизнью родителей в русло нормальности. В ней есть только одна страсть, состоящая из трёх частей: дебют, миттельшпиль и эндшпиль. Итак? Приходите и давайте сыграем. Я обещаю, что это будут лучшие партии по переписке за всю историю магического мира!
С любовью, Адель | |